Alertar sobre os
perigos do tabagismo e do uso cada vez mais popular do narguilé entre os
jovens, são alguns dos temas da palestra educativa que o Programa Estadual de
Controle do Tabagismo da Secretaria de Estado da Saúde Pública (Sesap) promove
na próxima sexta-feira (14), na sede do Centro de Atenção Integrada à Criança
(CAIC), em Lagoa Nova, Natal. O evento ocorre das 8h às 12h e é destinado a
policiais militares que atuam no Programa Educacional de Resistência às Drogas
e à Violência (Proerd) do Estado.
A coordenadora do Programa
Estadual de Controle do Tabagismo, Lizabeth Guimarães, destaca que é a primeira
de muitas parcerias que o setor vai manter com a Polícia Militar, órgão
responsável pelo Proerd no Rio Grande do Norte. “Estamos ansiosos com essa iniciativa,
pois estaremos fortalecendo ainda mais o nosso trabalho de prevenção aos males
provocados pelo tabagismo, sobretudo junto ao público escolar. Atualmente o
Proerd é um dos maiores programas que atuam com foco na valorização à vida, na
prevenção as drogas e a violência, junto às crianças e jovens do 5º e 7º ano do
Ensino Fundamental das escolas públicas e particulares do Estado”, pontua.
O tabagismo é uma doença causada
pela dependência da nicotina, que vicia cerca de 80% dos indivíduos que a
utilizam. Quanto maior o número de cigarros fumados por dia e o tempo que se
fuma, maior a possibilidade do aparecimento de doenças. Mesmo um único cigarro
por dia já é prejudicial à saúde. Segundo dados da Organização Mundial de Saúde
(OMS) o tabagismo é responsável pela morte de aproximadamente cinco milhões de
pessoas por ano em todo o mundo, o que representa uma morte a cada 6,6
segundos.
Lizabeth Guimarães explica que a
cada tragada, o fumante aspira substâncias tóxicas e cancerígenas que vão
diretamente para o pulmão e para a corrente sanguínea, atingindo todos os
órgãos do corpo. Além do mau hálito, dentes encardidos, impotência sexual e
gangrena em partes do corpo, o fumo pode causar diversos tipos de câncer
(pulmão, boca, faringe, laringe, entre muitos outros). A boa notícia é que
nunca é tarde demais para parar de fumar. O primeiro passo é querer parar e,
então, procurar a ajuda de um médico ou uma unidade de tratamento ao fumante
para fazer o tratamento.
A Sesap através do Programa
Estadual de Controle do Tabagismo tem investido na implantação de unidades de
tratamento ao fumante no Rio Grande do Norte. Em Natal, as unidades funcionam
no Hospital Universitário Onofre Lopes, no Hospital Giselda Trigueiro, no
Hospital João Machado e na Unidade Básica de Saúde de Mirassol. Também há
unidades nos municípios de Parnamirim, Mossoró, Pau dos Ferros, Rodolfo
Fernandes e Martins. Para iniciar o tratamento, o paciente passa por uma
triagem, com teste do grau de dependência à nicotina e pesquisa do histórico de
outras doenças. Em seguida, participa de sessões com apoio médico e
psicológico, onde poderá usar adesivos, gomas de mascar e pastilhas com reposição
de nicotina, além de medicamentos para o controle da ansiedade, tudo
disponibilizados pelo SUS.
Na palestra junto ao Proerd, os
técnicos da Sesap vão falar, sobretudo, dos perigos no uso do narguilé,
cachimbo de origem oriental com aparência exótica, que por seu cheiro e sabor
agradáveis tem se tornando cada vez mais popular entre adolescentes e jovens.
“Participar de uma sessão de fumo de narguilé por uma hora, segundo o Instituto
Nacional do Câncer (Inca), equivale ao consumo de 100 cigarros neste intervalo.
Além de incluir 4,7 mil substâncias tóxicas presentes no cigarro comum, o fumo
do narguilé possui concentrações superiores de nicotina, monóxido de carbono,
metais pesados e substâncias cancerígenas. É algo que tem preocupado muito as
autoridades sanitárias, a menos que tomemos uma atitude, o tabaco vai matar
mais de 8 milhões de pessoas ao ano até 2030”, ressalta Lizabeth Guimarães.
Mais qualidade de vida
A nutricionista do Programa
Estadual de Controle do Tabagismo Maria Angélica Freitas orienta para quem
deseja parar de fumar o essencial é manter uma dieta equilibrada, associada à
prática de atividade física regular. No início deve-se evitar: álcool e
refrigerantes, café (preferir o descafeinado), chocolates, sal em excesso,
carnes gordas, pele de frango, leite integral, manteiga e queijos gordurosos,
além de frituras, alimentos enlatados, defumados e industrializados. Em
contrapartida a ingestão de dois a três litros de água por dia, sucos de
frutas, um cardápio rico em frutas, verduras e legumes, fibras, gordura vegetal
(óleo de soja ou canola). E o consumo de alimentos lights, como o leite
desnatado, queijos sem gordura, creme de leite e requeijão, e proteínas de
origem vegetal como feijões, soja, lentilha, ervilha e grão de bico atenuam a
vontade de fumar.
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