Diante do crescente
número de registros na cidade, a Secretaria Municipal de Saúde (SESAU) de Pau
dos Ferros alerta a população para que sejam observadas atitudes básicas na
prevenção e no combate a diarreias e vômitos.
É imprescindível que
todos os cidadãos tenham atenção redobrada durante esta época do ano,
especialmente, lavando as mãos com frequência e buscando evitar o consumo de
alimentos de procedência desconhecida.
É importante também
estar atento ao abastecimento. Como este não tem sido feito de forma regular
pela Companhia de Águas e Esgotos do Rio Grande do Norte (CAERN), é importante
proteger, adequadamente, os reservatórios utilizados para armazenagem em
domicílio. Á água pode ser facilmente contaminada pelos micróbios causadores
das diarreias.
Entre as principais
manifestações da doença estão: aumento da quantidade de evacuações, mal-estar,
náusea, vômitos, febre, dor abdominal e desidratação. Em alguns casos, poderá
existir a presença de muco e sangue nas fezes.
De acordo com a
Vigilância Epidemiológica da Sesau, as ocorrências de diarreia tendem a crescer
neste período em função do aumento do consumo de bebidas e alimentos
contaminados, contato com água imprópria e aumento na circulação de vírus,
bactérias e parasitas que causam a doença.
Em geral, os agentes
causadores da diarreia são transmitidos devido ao preparo e acondicionamento
incorreto de alimentos, ao consumo de bebidas (água, sucos, gelo) de
procedência duvidosa e à ausência de cuidados com a higiene pessoal.
Assim, vale destacar
algumas recomendações para prevenir o aparecimento de doenças diarreicas, tais
como:
·
Beber sempre água potável. Se necessário, fervê-la antes de consumi-la;
·
Ter cuidado com a água utilizada no preparo da alimentação, principalmente das
crianças menores de um ano;
·
Lavar bem as mãos antes de preparar a comida;
·
Lavar todos os utensílios e as superfícies que tenham contato com alimentos;
·
Guardar os alimentos em recipientes bem fechados;
·
Higienizar os alimentos crus antes do consumo, com água potável e hipoclorito
de sódio;
·
Limpar a caixa d'água e outros depósitos utilizados para armazenamento com
hipoclorito de sódio;
·
Preparar alimentos cozidos imediatamente antes do consumo e mantê-los em
temperatura quente. Guardar as sobras na geladeira e reaquecê-las antes do
próximo consumo;
·
Manter lanches em recipientes bem tampados e abrigados do sol. Observar se o
alimento necessita de refrigeração;
·
Evitar o consumo de alimentos que foram produzidos em condições de higiene
insatisfatória ou de origem duvidosa;
·
Ter moderação no consumo de bebidas alcoólicas (que devem ser ingeridas
intercaladas a outros líquidos) e evitar excesso de sal;
·
Procurar a unidade de saúde mais próxima logo quando surgirem os primeiros
sintomas da doença.
Cuidados com a água
Quando a comunidade não
recebe água tratada ou quando a água que chega ao domicílio não tem cloro na
quantidade suficiente, há necessidade de se fazer o tratamento domiciliar
utilizando uma solução de hipoclorito a 2,5% ou água sanitária nas seguintes
dosagens:
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